新・新・新
昨日スーパーで新じゃが一個30円だった。けっこうおっきくて掘りたて。
新たまねぎも沢山でてきている。(まってるからね、大阪の農園主さん)
新キャベツ、新にんじん・・・
やっぱり旬のものはいいねー。
あ、
新しいものがおいしいのは野菜の話。
古くたって味のあるものはいっぱいある(^^)
昨日はこの新じゃがを蒸し器でほくほくに蒸して、
バターのかわりに塩辛をのせて食べてみた。
先日たまたまつけたドラマで岸谷五朗がおいしそうに食べてた。
北海道ではよくやる料理らしい。
さっそくやってみたら、最高においしー!
塩気とねっとり感が、じゃがいもにぴったり。
今、バターが品薄だから、これはちょうどいいかもね。