MENU

お弁当・・・ムネ肉の香草焼き、卵焼き、カボチャの煮物、小松菜のゴマ和え、ねこまんま
昨日・・・骨付きの豚バラ肉を日曜日からコトコト煮込み、大根と昆布と塩と鰹だしを加えひたすら煮る、沖縄のソーキ汁を作る。忙しい日は煮込み料理が役に立つ。
ソーキ汁のレシピ http://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/recipe6.html
節分の今日はイワシ丸干しと巻き寿司のまるかぶり。だんながずっとつけている5年日記を2冊みて、「ここ10年ぐらい毎年巻き寿司とイワシだな」と。忙しさの渦中で今年は具に手がかけられなかったけどやっぱり作って良かった。