チゲ鍋

豚肉薄切り(うちは5人分なのでたっぷり700g)とイカを、醤油大さじ4、砂糖大2、コチュジャン大2、すりごま大2、ゴマ油1、味噌大1・5、おろしにんにくひとかけ分でもんでおく。
すきやき鍋に白菜、大根、キムチ、ネギ、春菊、とうふ、きのこ類なんでもしき詰めて水にダシの素ちょっといれてそそぎ、間にもみこんだ肉、イカを入れてぐつぐつ煮る。おそろしいほどの野菜の量をこれだと
子どもたちは平気で食べる。安い肉もこのタレでやわらかくなっておいしいんだよ。
いつもより寡黙な父、なんとか取り繕うと笑顔の母。子どもにはどう写ったかな。ははは。