長男がバイトを決めてきた。みなとみらいのオープンカフェのキッチンだそうだ。とりあえず明日は6時から10時まで。
さすがに重いチューバを持ち歩いてはいるものの、立ち仕事、それも皿洗いや掃除に耐えられるか・・・だいたい掃除なんて学校ぐらいしかしたことないだろうし、初めて「働く」ことを経験する訳だけれど、感想が楽しみ。
そういえば私もちょうど同じ年の同じ頃、心斎橋のGINSOというカステラ屋さんの2階の喫茶室に、飛び込みでいって、1年くらいやった。トイレ掃除を初めて経験し、コーヒーを最初に運んだときの指の震えはありありと覚えている。あの頃時給600円だったな・・・
いつまで続くか。続かないにしても、社会勉強。お金を稼ぐタイヘンさとありがたさをいっぱい味わってくださいな。