寒い凍えるような日曜日、早起きをして横浜へ仕事の研修にでかける。家には塾へ行く長男にお弁当と、お昼のラーメンの材料を残して。
 午前の予定が終わった後、インターコンチネンタルホテルで港を見ながらお茶とランチ。こんなところへ来るのはこんなことでもないかぎりないだろう。
ホテルで食事なんて、OLのときはよくあったけど、本当にこの頃は遠ざかってしまった。そういえば仕事帰りにテニスをして思いっきりお腹すかせてホテルでバイキング、そういう時期もあったっけ。あのころはバブルでそのあとも男性の先輩社員からタクシーチケットもらってグーグー寝ながら家路について・・・今では考えられない生活だった。戻りたいとは思わないけれど。
 今日はお腹もすき過ぎていたせいか、ごはんと納豆があれば満足の私には油あぶらしたバイキングに胃がもたれてケーキに手がつけられなかった。せっかく来たのにもったいなかったなー。こどもたちには横浜駅でお気に入りのビアーズ・パパのココアシュークリームをおみやげに買って帰った。
 夜はインスタントラーメン一杯の粗食でがまんしていただんなのリクエストで鶏肉団子と海老やうずら卵やタラ、野菜と具だくさんの中華風なべ。あったまってスープが胃にしみた。