元気出すためには

食べなきゃ。
それも、ぎゅーっと美味しいエキスがつまったものを。


年末大阪で
母と一緒に作った、そのまま再現。
豚肩ロースのかたまりをこんがり表面焼いて、バターたっぷりで風味つけて、
塩と、黒こしょうたっぷり。
玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉っぱもぜんぶ)、ニンニク、スライスして
山のように肉といっしょにルクルーゼの鍋に入れる。

これを蓋をして中火で蒸し煮、1時間。

何にもスープの素も、化学調味料も入れないのに
野菜は溶けてソースになり、
なんでこんなに?複雑で濃厚な味。
お肉はとけるほど柔らか。


簡単なのに
簡単にみえない、ごちそうです。